Back to top

Mis à jour le 26/12/2018

Z706

Exploitation maintenance appareils gaz naturel en restauration professionnelle (Z706)

Sessions

Modalités

Accessibilité du stage
Autres sociétés externes

Durée du stage
14 Heures réparties sur 2 jours

Tarif
980€ / stagiaire hors frais de restauration

Questions

Tel: 02 40 85 81 81
Email: grdf-ef-clients@grdf.fr

Remplir le formulaire

Population concernée par le stage

Techniciens de maintenance

Pré-requis

Savoir lire un schéma électrique de constructeur et utiliser un multimètre Aucune connaissance sur le gaz naturel n'est exigée

Objectifs de la formation

Acquérir une compétence dans les domaines suivants :
- mise en service d'appareils d'utilisation gaz
- maintenance et dépannage courant d'appareils de cuisson
- vérification de la qualité de la combustion et réglages

Contenu du stage

1- Connaissances générales théoriques Caractéristiques du gaz naturel : composition et origines, PCS, LIE, LSE, température d'inflammation, pressions d'utilisation les familles de gaz Rappels physiques et moyens de mesure : pression, énergie, puissance, débit Alimentation en gaz des installations : les régimes de pression les équipements de coffrets l'organe de coupure générale 2- Technologie des équipements gaz principe et types de brûleurs sécurités employées : flamme, air, gaz, ... les blocs de commande gaz : EV, régulateur moyens de réglage : gaz, air systèmes d'allumage électrique cycles de mise en fonctionnement moyens de régulation de température 3- Opérations de maintenance sur appareils gaz rappels réglementaires points essentiels à respecter prise en main du guide de "Maintenance" la sécurité du personnel : électrique, gaz 4- Travaux pratiques sur matériels mise au point de brûleurs dépannage gaz

Sessions pour le stage ContactEn savoir plus

Dates
Places disponibles
Lieu
En voir plus

Plus d’informations sur le stage ContactEn savoir plus

  • Méthodes Pédagogiques
    Alternance d'exposés, de mises en situations pratiques et de démonstrations Travaux pratiques Echanges émaillés de questions / réponses
  • Moyens Pédagogiques
    Salle de formation équipée de moyens pédagogiques Atelier pourvu des équipements, outillage et appareils nécessaires à l'atteinte des objectifs pédagogiques des séquences pratiques Energy Formation fournira les supports pédagogiques et la documentation nécessaires à l'atteinte des objectifs de la formation Les supports et le matériel de prise de notes seront fournis par Energy Formation
  • Evaluation
    L'évaluation des thèmes théoriques sera réalisée par questionnement en cours de séquence Les thèmes pratiques seront évalués au travers d'exercices d'auto-diagnostic intégrant la réparation et la remise en service des appareils En fin de session, un "Questionnaire apprenant" sera distribué à chaque stagiaire afin d'évaluer son niveau de satisfaction de la session
  • Capacités développées

    Dans le domaine du savoir : Prendre en compte les principales caractéristiques du gaz naturel Décrire l'alimentation en gaz des appareils d'utilisation Expliquer le principe de fonctionnement des brûleurs équipant les appareils d'utilisation Expliquer le principe de fonctionnement des sécurités de flammes installées sur les appareils d'utilisation Respecter les règles essentielles liées à l'usage du gaz naturel Respecter les règles essentielles liées aux installations de gaz naturel Intégrer les points forts de la réglementation gaz en E.R.P. au cours des travaux de maintenance
    Dans le domaine du savoir-faire : Effectuer des activités de maintenance et de dépannage simple
    Dans le domaine du savoir-être : Prendre les premières mesures conservatoires en cas d'incident lié au gaz naturel

  • Mise à jour
    26/12/2018